Бабка


1 ч. 0 мин
Печать

Бабка — это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки — вашему вниманию.

Описание приготовления:

Бабка — любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда — родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус — картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн :)

Годы идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц :)

Итак, рассказываю, как приготовить бабку!

Ингредиенты
  • Картофель  1,5 Килограмма
  • Бекон (сало)  150 Грамм
  • Яйца  3 Штуки
  • Сливочное масло  3 Чайных ложки
  • Соль, перец  — По вкусу

Порций: 6

Как приготовить «Бабка»

  • Ломтики бекона или кусочки сала с прожилкой обжариваем на сковороде до состояния шкварок.
  • Чистим картофель.
  • Далее картофель нужно либо натереть на терке, либо измельчить при помощи кухонного комбайна. Я предпочитаю второе :) Тертый картофель кладем в марлю.
  • Хорошенько отжимаем из картофеля всю жидкость.
  • Смешиваем отжатый тертый картофель, шкварки, молоко, сметану и яйца. Солим и перчим по вкусу.
  • Хорошенько перемешиваем.
  • Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания. Сверху кладем несколько ломтиков сливочного масла.
  • Запекаем примерно 55 минут при температуре 185 градусов, после чего слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! ;)
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: