Чанахи по-закарпатски

Чанахи по-закарпатски


2 ч. 0 мин
Печать

Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления чанахи по-закарпатски довольно простой и позволяет сохранить все полезные вещества продуктов, использующихся при его приготовлении. Блюдо это, традиционно считалось осенним или зимним – ведь оно сытное и с грибами. А раньше их в магазинах не продавали. Готовили это блюдо в печи, а мы приготовим его в горшочках. Итак, рецепт чанахи по-закарпатски с фото перед вами, беремся готовить.

Ингредиенты
  • Мясо  500 Грамм (свинина или баранина)
  • Картофель  10-12 Штук
  • Фасоль  1 Стакан
  • Морковь  1 Штука
  • Лук  2 Штуки
  • Помидоры  4-5 Штук (можно заменить томатным соком или соусом)
  • Грибы сушеный  100 Грамм
  • Лавровый лист  4 Штуки
  • Соль  1,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  4 Щепотки

Порций: 5-6

Как приготовить “Чанахи по-закарпатски”

  • Чанахи по-закарпатски
    Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим фасоль до готовности.
  • Чанахи по-закарпатски
    Мясо моем и нарезаем на кусочки средней величины. Мясо лучше брать жирное – ведь обжаривать мы его не будем и никакого жира, кроме как с мяса в блюде использовать не будем.
  • Чанахи по-закарпатски
    Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  • Чанахи по-закарпатски
    Чистим лук и нарезаем кубиками.
  • Чанахи по-закарпатски
    Можно использовать и свежие грибы , и замороженные , и сухие. Мне больше нравится в этом блюде использовать сухие грибы – они придают особый аромат. Их можно замочить, а потом отварить. Я попробовала перемолоть грибы на кофемолке и добавить грибной порошок сразу в горшочки. Мне понравилось.
  • Чанахи по-закарпатски
    Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке блюда. У меня 4 горшочка. На дно каждого выкладываем мясо, посыпаем солью и перцем. Добавляем лаврушку.
  • Чанахи по-закарпатски
    Теперь укладываем картошку и фасоль.
  • Чанахи по-закарпатски
    Морковь трем на терке и выкладываем поверх фасоли, затем верхним слоем выкладываем лук. Слои необязательно делать в такой последовательности. Можно лук и морковь выложить на мясо.
  • Чанахи по-закарпатски
    Подготавливаем соус. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Можно взят и консервированные помидоры и соус. Добавляем зелень, грибной порошок, полтора-два стакана воды и размешиваем.
  • Чанахи по-закарпатски
    Распределяем соус по горшочкам, закрываем их крышками и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Жидкость в горшочках не должна доходить до верха примерно на полтора см. Иначе будет убегать при закипании. Если у вас получилось мало соуса – добавьте в горшочки воды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: