Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные.
Описание приготовления:
Армянская долма готовится как из свежих, так и из консервированных виноградных листьев. Все зависит от того, какие вы можете достать. Это блюдо никого не остаивт равнодушным. Наслаждайтесь!
Ингредиенты
- Листья винограда 50-60 Штук
- Фарш мясной 500 Грамм
- Рис 120 Грамм
- Паприка 1 Чайная ложка
- Кориандр 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
- Чеснок 4+3 Зубчика (3 — для соуса)
- Лук 2 Штуки
- Мацони 400 Грамм
- Корица 1 Щепотка
Порций:
Как приготовить «Армянская долма»
- 1. Промойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду.
- 2. Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой.
- 3. Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем.
- 4. Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.
- 5. Заверните конвертиком и закрутите.
- 6. Выложите долму слоями (плотно) в большую толстостенную кастрюлю.
- 7. Прижмите плоской тарелкой и тяжелым пестиком или другим тяжелым предметом. Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки.
- 8. Варите долму на средне-медленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс оставшийся чеснок и смешайте с мацуном, добавьте корицы. Подавайте долму с соусом. Приятного аппетита!