Долма классическая


1 ч. 0 мин
Печать

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.

Описание приготовления:

Как приготовить долму классическую, расскажет и покажет вам мой кулинарный рецепт. Я не только помогу вам правильно подобрать пропорции мяса и продуктов, но и расскажу тонкости процесса приготовления.

Так, на дно кастрюли укладываются листья винограда. Они препятствуют тому, чтоб готовые долминки пристали к дну в процессе приготовления и развалились.

Ингредиенты
  • Листья винограда  40 Штук
  • Мясной фарш  700  Грамм (свинина или свинина+говядина)
  • Лук репчатый  1 Штука
  • Соль, специи  По вкусу
  • Сметана  100 Грамм
  • Бульон  2 Стакана (мясной или овощной)
  • Вода для фарша  1,5 Стакана

Порций: 10-12

Как приготовить «Долма классическая»

  • Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.
  • Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.
  • Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.
  • Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.
  • Так сформируйте все долминки.
  • На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.
  • Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.
  • Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: