Постная долма


2 ч. 0 мин
Печать

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.

Описание приготовления:

Долма — это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи — то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.

Ингредиенты
  • Виноградные листья  50 Штук
  • Рис  1 Стакан
  • Шампиньоны  200 Грамм (можно любые другие грибы)
  • Лук репчатый  1-2 Штук
  • Помидор  1 Штука
  • Грецкие орехи  100 Грамм
  • Перец черный молотый  0,5 Чайных ложки
  • Соль  2/3 Чайных ложки
  • Сушеный чабер  1 Чайная ложка
  • Мята перечная  20 Грамм (листики свежей или сушеной)
  • Оливковое масло  100 Грамм (50 — для обжарки, 50 — в соус к долме)
  • Лимон  1/2 Штуки

Порций: 6-8

Как приготовить «Постная долма»

  • Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья — их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.
  • Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.
  • Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
  • Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.
  • Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.
  • Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  • Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.
  • Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону — то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.
  • Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.
  • На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.
  • Затем выкладываем завернутую долму.
  • Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: