Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.
Описание приготовления:
Долма — это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи — то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.
Ингредиенты
- Виноградные листья 50 Штук
- Рис 1 Стакан
- Шампиньоны 200 Грамм (можно любые другие грибы)
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Помидор 1 Штука
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Соль 2/3 Чайных ложки
- Сушеный чабер 1 Чайная ложка
- Мята перечная 20 Грамм (листики свежей или сушеной)
- Оливковое масло 100 Грамм (50 — для обжарки, 50 — в соус к долме)
- Лимон 1/2 Штуки
Порций:
Как приготовить «Постная долма»
- Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья — их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.
- Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.
- Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
- Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.
- Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.
- Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
- Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.
- Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону — то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.
- Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.
- На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.
- Затем выкладываем завернутую долму.
- Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.