Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую — зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное!
Описание приготовления:
Ингредиентов хватит на 4 большие порции. Есть много вариаций приготовления фасоли в грузинской кухне. Обязательно к нему кладут зелень (кинзу, кориандр), специи, в некоторых рецептах добавляют грецкие орехи. Подают это блюдо в глиняных горшочках с кукурузными лепешками. Если нет горшочков, можно воспользоваться глубокими тарелками.
Ингредиенты
- Фасоль 400 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Кориандр свежий 50 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Сушеный кориандр 1 Щепотка
- Пажитник 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист 3 Штуки
- Молотый черный перец 1 Чайная ложка
- Растительное масло 70 Миллилитров
- Соль По вкусу
Порций:
Как приготовить «Фасоль по-грузински»
- 1. Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа, затем слейте воду. Переложите фасоль в кастрюлю и залейте водой (1,5 литра), добавьте лавровый лист, соль. Варите фасоль до мягкости, затем слейте воду в другую кастрюлю, ни в коме случае не выливайте ее.
- 2. Очистите лук и нарежьте кубиками среднего размера, зелень измельчите.
- 3. В ступке смешайте зелень, сушеный кориандр, пажитник, чеснок, щепотку соли.
- 4. Разомните все до состояния кашицы. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте луковицу.
- 5. Отварную фасоль разомните в пюре, но оставьте крупные кусочки, добавьте к ней обжаренный лук и содержимое ступки. Влейте 200 миллилитров воды, в которой варилась фасоль.
- 6. Переложите все содержимое в кастрюлю и варите около 5 минут, затем разложите в специальные глиняные горшочки и подавайте с кукурузными лепешками. Приятного аппетита!