Лобио с аджикой

Лобио с аджикой


4 ч. 0 мин
Печать

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная — рекомендую.

Описание приготовления:

Спорить о том, правильное ли это лобио, можно бесконечно хотя бы потому, что само слово "лобио" с грузинского языка переводится как "фасоль". Соответственно, в Грузии словом "лобио" называются практически все блюда, в которых главную роль играет фасоль.

Я вам предлагаю свой вариант этого блюда — лобио с аджикой. Рецептура оригинальная, мне ее подсказал мой хороший знакомый грузин Теймураз. В его семье традиционным является именно этот вариант.

Подавать лобио с аджикой нужно в горячем виде, желательно — с грузинским хлебом мчади.

Удачи!

Ингредиенты
  • Фасоль красная  500 Грамм
  • Чеснок  3 Зубчика
  • Чабер сушеный  1 Чайная ложка
  • Кориандр сушеный  1 Чайная ложка
  • Лук  2 Штуки
  • Петрушка свежая  50 Грамм
  • Сливочное масло  100 Грамм
  • Острый перец молотый сушеный  1 Чайная ложка
  • Лавровый лист  2 Штуки
  • Соль  По вкусу
  • Соль  По вкусу
  • Масло  4 Ст. ложки
  • Аджика  1 Ст. ложка

Порций: 4

Как приготовить «Лобио с аджикой»

  • Лобио с аджикой
    Прежде всего нужно замочить фасоль на 2 часа в холодной воде. Затем сливаем фасоль, кладем ее в кастрюлю, добавляем лавровый лист и 2 литра воды. Готовим на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой.
  • Лобио с аджикой
    Снимаем фасоль с огня. Воду сливаем, однако примерно 300 мл жидкости, в которой варилась фасоль, оставляем — она нам еще пригодится. А пока в миске смешиваем фасоль, соль и сливочное масло.
  • Лобио с аджикой
    Превращаем в пюре при помощи картофелемялки или ступки.
  • Лобио с аджикой
    Обжариваем до золотистости крупно нарезанный репчатый лук.
  • Лобио с аджикой
    Смешиваем измельченную фасоль, аджику, обжаренный лук и острый молотый перец.
  • Лобио с аджикой
    Добавляем 300 мл воды, в которой варилась фасоль. Хорошо перемешиваем.
  • Лобио с аджикой
    Добавляем специи, нарубленную свежую петрушку и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.
  • Лобио с аджикой
    Ставим лобио на средний огонь и прогреваем в течение 4-5 минут (можно в духовке, можно на плите). Подаем немедленно, в горячем виде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: