Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления.
Описание приготовления:
Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.
Ингредиенты
- Рис "Девзира" 1,5 Килограмма
- Баранина 1,5 Килограмма
- Морковь 1,5 Килограмма
- Репчатый лук 5-6 Штук
- Чеснок 3 Штуки (головки)
- Зира 1/2 Стакана
- Барбарис 1/2 Стакана
- Курдючный жир 200 Грамм (или срезанный с мяса жир)
- Растительное масло 200-300 Миллилитров
- Соль 1-2 Ст. ложек (по вкусу)
Порций:
Как приготовить «Плов узбекский классический»
- Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.
- Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.
- Также крупными кусками нарезаем мясо.
- Жир нарезаем небольшими кубиками.
- Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.
- Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.
- Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.
- Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.
- Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.
- Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.
- Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.
- Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.
- Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.
- Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.