Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.
Описание приготовления:
Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить — в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре — ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на боковую.
Не помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!
Ингредиенты
- Грибы — 500 Грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше)
- Рис — 1-1,5 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр )
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Порций:
Как приготовить «Постный плов с грибами «
- Для начала хорошо вымоем грибы — проточной водой, разумеется.
- Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше — напополам.
- Рис тщательно промоем — 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой — он наберется влаги и достигнет готовности скорее.
- Овощи почистим и нарежем: морковь — соломкой, лук — полукольцами.
- В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы — сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:)
- Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут — овощи должны прихватиться.
- А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.
- Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут — пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).