Полента с помидорами — простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны.
Описание приготовления:
Что такое полента — вы наверняка и сами знаете. Это что-то вроде более известной нам мамалыги — каша из кукурузной муки. Сегодня в Италии полента является популярным гарниром к самым разнообразным блюдам, а иногда и сама фигурирует главным блюдом, как в данном случае. Полента с помидорами — блюдо вегетарианское, но, тем не менее, очень сытное. Да и по вкусу она обычно приходится даже тем, кто не приемлет блюда, в которых нет мяса.
Готовьте с удовольствием! :)
Ингредиенты
- Сливочное масло 4 Ст. ложки (2 — в поленту, 2 — в помидоры)
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Перец красный 1/2 Чайных ложки
- Листья розмарина 1 Чайная ложка
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Перец черный 1/4 Чайных ложки
- Куриный бульон 1 Стакан
- Молоко 2 Стакана
- Кукурузная мука 1 Стакан
- Помидоры 4 Штуки
- Базилик свежий — По вкусу
Порций:
Как приготовить «Полента с помидорами»
- В кастрюле разогреваем немного сливочного и оливкового масла. В горячее масло кладем специи (измельченный чеснок, перец красный и черный, соль, листья розмарина), обжариваем их 30-40 секунд до появления аромата.
- Добавляем в кастрюлю бульон и молоко. Доводим до легкого кипения.
- Добавляем кукурузную муку.
- Готовим на среднем огне, постоянно взбивая.
- Каша очень быстро начнет густеть и пузыриться. Когда каша станет слишком густой, чтобы мешать ее венчиком, вооружаемся лопаткой и перемешиваем ей.
- Когда полента приобретет нужную вам консистенцию каши (одну любят более жидкую, другие — более густую), добавляем в нее тертый сыр и снимаем с огня.
- Сразу же перекладываем поленту в какое-нибудь стеклянное блюдо или форму для выпечки. Оставляем охлаждаться.
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюле разогреваем немножко оливкового масла, кладем в него помидоры, солим и перчим по вкусу. На среднем огне доводим до медленного кипения.
- Когда смесь начнет кипеть, добавляем в нее сливочное масло и базилик. Перемешиваем и готовим до тех пор, пока сливочное масло не растает.
- Как только сливочное масло растворится в томатном соусе, снимаем кастрюлю с огня.
- Поленту нарезаем на аккуратные треугольные кусочки.
- Обжариваем кусочки поленты на сливочном масле до образования небольшой корочки. По 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Выкладываем на тарелку кусочек поленты, поливаем томатным соусом и подаем.
- Приятного аппетита!