Очень интересный, вкусный и изысканный вариант ризотто — с крабом, такое потрясающее блюдо можно приготовить по какому-то особому случаю, а можно просто так побаловать себя и близких вкуснятиной.
Описание приготовления:
Есть, конечно, и более простые и повседневные варианты этого итальянского блюда, но рецепт приготовления ризотто с крабом настолько хорош, что вы обязательно должны его попробовать. К счастью делается это блюдо совсем не сложно, а ингредиенты для него можно найти в любом крупном магазине, так что дело за малым. В последнее время я готовлю ризотто с крабом в домашних условиях не на плите, а в мультиварке, мне так удобней, но сделать это блюдо на сковороде или в толстостенной кастрюле тоже не составит труда.
Ингредиенты
- Рис 1 Стакан (Арборио или Карнароли)
- Крабовое мясо в панцире 400 Грамм
- Креветки в панцире 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Вино белое сухое 1 Стакан
- Пармезан тертый 1 Стакан
- Сливки 20% 0,5 Стакана
- Шафран 1 Щепотка
- Фенхель молотый 1 Щепотка
- Перец белый молотый 1 Щепотка
- Масло оливковое По вкусу (для жарки)
- Соль По вкусу
Порций:
Как приготовить «Ризотто с крабом»
- Для начала нам необходимо извлечь мясо краба из панцирей и очистить креветки.
- Панцири и шелуху от креветок мы не выбрасываем, она нам пригодится для бульона.
- Мясо краба нарезаем на большие кусочки, креветки, если они маленькие, оставляем целыми.
- Выкладываем все отходы (панцири и шелуху) в кастрюлю, заливаем их литром воды и доводим жидкость до кипения. Варим бульон на медленном огне в течение полу часа.
- Готовый бульон мы процеживаем, все ненужное выкидываем. Отливаем пол стакана бульона, добавляем в него шафран и даем ему время настояться. Оставшийся бульон мы возвращаем на медленный огонь и продолжаем его нагревать.
- В чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла, включаем режим "Мультиповар/Жарка" и устанавливаем температуру 120 градусов. В разогретое масло выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук и жарим его до прозрачности.
- Добавляем к луку рис (промывать его не нужно), жарим все вместе 1-2 минуты, постоянно помешивая рис.
- Заnем вливаем в чашу вино, перемешиваем все и закрываем крышку мультиварки, ждем, пока рис впитает вино.
- После этого наливаем в мультиварку примерно 1/3 часть бульона (горячего), снова крышку закрываем и ждем испарения жидкости, несколько раз крышку следует открыть и помешать рис. Потом опять вливаем 1/3 бульона, готовим дальше рис под крышкой.
- Когда рис впитает и эту порцию бульона, заливаем в чашу оставшийся бульон, а также тот, в котором замачивали шафран, добавляем специи, крышку снова закрываем.
- Сливки и соль следует добавлять тогда, когда бульон выпарится вполовину.
- В готовом рисе жидкость не должна полностью испариться, немного ее должно остаться, чтобы консистенция ризотто была кремообразная. Итак, выкладываем в чашу мясо краба и креветки, перемешиваем все.
- В самом конце добавляем большую часть тертого пармезана, еще раз все перемешиваем.
- Готовое ризотто с крабом раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху пармезаном и подаем к столу. Приятного всем аппетита!