Кок-о-вен


1 ч. 0 мин
Печать


Кок-о-вен или петух в вине – классика кухни Франции. Изначально крестьянская еда, тушеное в домашнем вине жесткое мясо петуха, это блюдо со временем стало одной из визитных карточек французской кухни и достойно украшать праздничный стол.

Описание приготовления:

Считается, что для настоящего коко-о-вен используют лишь петухов, причем

годовалых, весом около 3 кг. Однако и из обычной курицы тоже получается вкусно!

Ингредиенты
  • Курица  — 1 Штука (1200-1300 г)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (или шалот — 2-3штуки)
  • Бекон  — 50 Грамм
  • Шампиньоны  — 250 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Вино красное сухое  — 400 Миллилитров
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Розмарин  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Лавровый лист  — 1 Штука

Порций: 4-5

Как приготовить «Кок-о-вен»

  • Курицу разделите на порционные куски и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла до легкой корочки. Сливочного масла берите 20 грамм.
  • Выньте куски курицы и сохраняйте их теплыми. В сковороду выложите нарезанный кубиками бекон или грудинку и крупно порезанный лук, в идеале – шалот. Обжарьте, помешивая, до легкой позолоты.
  • Добавьте в сковороду кружочки моркови и крупно порезанные шампиньоны. Жарьте до мягкости, помешивая.
  • Верните курицу к овощам и влейте коньяк. Дайте алкоголю выпариться на сильном огне при помешивании.
  • Влейте вино, доведите до кипения, слегка посолите и тушите на медленном огне до мягкости курицы.
  • Ближе к концу тушения поперчите блюдо и положите тимьян, небольшой лавровый лист и розмарин.
  • Приготовим ру. На маленькой сковородке растопите масло и всыпьте муку. Постоянно помешивая, прогрейте смесь.
  • Разложите кусочки курицы на подогретые тарелки. В соус добавьте ру и хорошо перемешайте лопаткой или венчиком.
  • Полейте курицу соусом и подавайте. Французы обычно обходятся без гарнира, добавляя к блюду лишь ломти свежего мягкого хлеба и, конечно, бокал вина.
  • Совет от повара:

    Не скупитесь на хорошее вино и сливочное масло! Вкус блюда целиком зависит от качества исходных продуктов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: