Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от "классики", но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное? :)
Описание приготовления:
Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, — семейные торжества. или приезд друзей, — можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!
Ингредиенты
- Свинина на косточке 300 Грамм
- Свекла 1 Штука
- Морковь 2 Штуки
- Картофель 5 Штук
- Капуста 400 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Перец болгарский зеленый 1 Штука
- Яблоко 1 Штука
- Фасоль 50 Грамм
- Пшено 0.5 Стакана
- Зелень свежая 50 Грамм
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Сало 100 Грамм
- Чеснок 5 Зубчиков
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Порций:
Как приготовить «Борщ по-черниговски»
- 1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Фасоль и пшено промываем, и заливаем водой.
- 2. Все овощи, необходимые нам, моем, чистим и режем.
- 3. Ставим вариться бульон. Мясо, чтобы быстрее сварилось, лучше порезать кусочками.
- 4. Параллельно делаем зажарку. Обжариваем лук до прозрачности , а потом к нему добавим свеклу.
- 5. Теперь забрасываем в сковороду морковку и зеленый перец. Перемешаем.
- 6. Когда овощи уже достаточно поджарятся, — добавим томатную пасту, и уменьшим огонь. Тушим несколько минут. А к бульону в этот момент уже можно подкладывать картофель, и варить до готовности.
- 7. Снимаем зажарку с огня, и добавляем к борщу. Затем сразу же — фасоль. Яблоко режем дольками, как на фото, и тоже бросаем в борщ.
- 8. Добавим нашему блюду сытности, — в маленькой мисочке перетираем вместе чеснок и сало в ступе. Тоже добавляем в кастрюлю.
- 9. Из пшена слить воду, немного потолочь его в ступке, и добавлять к борщу вместе с капустой.
- 10. Теперь варим все вместе, пока пшено не увеличится немного в объеме. Солим, перчим, и добавляем рубленную зелень.
- 11. Хорошо перемешаем, — и можно подавать!