Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)

Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)


2 ч. 0 мин
Печать

Мы привыкли, что борщ – это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте!

Описание приготовления:

Много ли вы знаете рецептов холодных первых блюд? Самые известные – это окрошка, свекольник, теперь к ним еще можно добавить холодный литовский борщ. В оригинале он называется "Шалтибарщай". Такой борщ прекрасно освежает и утоляет аппетит в жаркий день. Свеклу можно заранее отварить или запечь, а можно использовать и покупную отварную в вакуумной упаковке. Перед подачей украсьте борщ зеленью. Такой борщ в Литве принято есть с горячим отварным или обжаренным картофелем.

Ингредиенты
  • Свекла  450 Грамм
  • Огурец  2 Штуки (среднего размера)
  • Яйца  2 Штуки
  • Соль  По вкусу
  • Зеленый лук  По вкусу
  • Кефир  1 Литр
  • Укроп  1 Пучок

Порций: 5

Как приготовить «Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)»

    1
    Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.
    2
    В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.
    3
    Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.
    4
    Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.
    5
    Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.
    6
    Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: