Ботвинья по старорусскому рецепту


1 ч. 0 мин
Печать

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.

Описание приготовления:

Этот холодный суп готовится на основе ботвы – любых съедобных листьев: молодой свеклы, шпината, щавеля, крапивы. Обычно к ботвинье подавали соленую или отварную рыбу осетровых видов, можно красную, я добавила скумбрию. Без рыбы ботвинья называлась неполной. Как приготовить ботвинью по старорусскому рецепту, праздничный вариант, смотрите ниже в рецепте.

Ингредиенты
  • Скумбрия  400 Грамм (филе)
  • Свекла  2 Штуки (отварная)
  • Рак  8 Штук
  • Лавровый лист  2-3 Штук
  • Лук репчатый  1 Штука
  • Лук зеленый  2 Штуки
  • Укроп  1 Пучок
  • Перец душистый горошек  6 Штук
  • Ботва  300 Грамм (свекольная, шпинат, щавель)
  • Огурец  2 Штуки
  • Квас  600 Миллилитров (охлажденный)
  • Соль  По вкусу
  • Перец черный молотый  По вкусу

Порций: 4

Как приготовить «Ботвинья по старорусскому рецепту»

  • Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.
  • Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.
  • Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.
  • В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.
  • Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.
  • Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.
  • Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.
  • В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: