Финская уха “Калакейтто”

Финская уха "Калакейтто"


1 ч. 0 мин
Печать

Калакейтто – карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как "молочная уха". Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить финскую уху "Калакейтто" необходима любая рыба с белым, желательно бескостным филе. Подойдет такая, как например, сиг, треска или камбала. Бульон варится из головы, плавников или хребтов. После добавляется картофель, филе рыбы и в конце вливается молоко, которое необходимо обязательно загустить мукой. Набор пряностей у финской кухни скромный, как правило, включает в себя только перец, лук и иногда петрушку или укроп. Однако существует еще и праздничный вариант этого блюда – лохикейтто, в супе используется лосось, а молоко заменяется на сливки. В любом случае рекомендую попробовать этот замечательный финский суп. Казалось бы, уха и молоко несовместимы, но к этому быстро привыкаешь! Получается новый и интересный вкус, отличное разнообразие повседневного меню!

Ингредиенты
  • Рыба  500 Грамм (любая с белым филе)
  • Вода  1,5 Литра
  • Молоко  0,5 Литра
  • Картофель  3-4 Штук
  • Лук  2 Штуки
  • Морковь  1 Штука
  • Лавровый лист  2 Штуки
  • Мука  1,5 Ст. ложки
  • Перец горошоком  По вкусу
  • Черный молотый перец  По вкусу
  • Соль  По вкусу
  • Петрушка  По вкусу

Порций: 6-8

Как приготовить “Финская уха "Калакейтто"”

  • Финская уха "Калакейтто"
    Подготовьте все ингредиенты.
  • Финская уха "Калакейтто"
    Для того, чтобы приготовить уху, необходимо сварить наваристый и ароматный бульон. Если вы используете целую тушку рыбы, то выпотрошите ее, почистите если необходимо и промойте. Отрежьте голову, хвост и плавники. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, одну луковицу с одним слоем шелухи и нарезанную морковь.
  • Финская уха "Калакейтто"
    Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите на небольшом огне до готовности рыбы. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиками.
  • Финская уха "Калакейтто"
    Лук нарежьте кубиками или перьями.
  • Финская уха "Калакейтто"
    Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
  • Финская уха "Калакейтто"
    Бульон готов. Процедите его.
  • Финская уха "Калакейтто"
    Верните бульон обратно в кастрюлю.
  • Финская уха "Калакейтто"
    Доведите бульон до кипения и добавьте в него картофель, лук и нарезанную рыбу. Варите с момента закипания до готовности всех ингредиентов. Тем временем смешайте муку с молоком до однородной консистенции. Добавьте по вкусу черный молотый перец.
  • Финская уха "Калакейтто"
    Влейте молоко в суп и прогрейте на небольшом огне. По желанию в конце добавьте свежую зелень.
  • Финская уха "Калакейтто"
    Готовую финскую уху "Калакейтто" принято употреблять только через сутки после приготовления, для того, чтобы она натоялась. Я подавала сразу же и не пожалела. Суп получился нежный, не жирный и очень вкусный! Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: