Аджика из кизила

2 ч. 0 мин Печать

Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец, кориандр, пажитник и другие пряные травы. Состав может отличаться. Мы приготовим аджику из кизила.

Описание приготовления:

Аджика — отличная кавказская приправа к мясу. Рецептов аджики не счесть, готовят ее, в основном, из помидоров, но и из кизила, слив или из их микса тоже можно приготовить отличную заготовку с ярким вкусовым букетом. Делюсь рецептом, его можно дополнять и изменять под свой вкус. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 800 грамм готового продукта.

Ингредиенты
  • Кизил  — 1 Килограмм
  • Слива  — 500 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Сахар  — 3-5 Ст. ложек (или по вкусу)
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Мята  — 10 Грамм
  • Кинза  — 15 Грамм
  • Чеснок свежий  — 2-3 Зубчиков
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка (семена)
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 1 Щепотка (по желанию)

Порций: 4

Как приготовить «Аджика из кизила»

  • Подготовьте ингредиенты.
  • Выложите в кастрюлю с толстым дном промытый кизил и сливы без косточек. Слива добавлена для баланса вкуса.
  • Нагрейте кизил со сливами на небольшом огне, проварите под крышкой, пока ягоды не размягчатся и не станут отделяться от косточки.
  • Перетрите ягодную массу через дуршлаг. Жмых не выбрасывайте, на нем можно приготовить отличный витаминный морс.
  • Перетертые ягоды снова нагрейте, посолите по вкусу, добавьте по вкусу сахар.
  • Измельчите острый перец и добавьте в ягодную массу.
  • Добавьте чеснок, отжатый через пресс.
  • Измельчите в ступке кориандр.
  • Всыпьте измельченный кориандр и хмели-сунели в ягодную массу, при желании можно добавить на кончике чайной ложки корицу.
  • Добавьте измельченную зелень мяты и кинзы. Варите до готовности еще 10-15 минут. Варите на минимальном огне, все время перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела ко дну.
  • Еще горячую аджику разлейте в предварительно простерилизованные банки, если аджика предназначена для длительного хранения. Аджика получилась яркая, красивая, с приятным вкусовым "букетом", отличное дополнение к мясу.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: