Аджика из перца на зиму

10 мин Печать

Предлагаю приготовить немного аджики – острой и ароматной. Настоящей аджики, абхазской! Пусть не до конца аутентичной, но и не помидорный соус, а смесь острого перца и некоторых пряностей.

Описание приготовления:

Существует множество разновидностей абхазской аджики. Наверное, у каждой хозяйки она своя. Используя разные пряности, подберите свой состав. Однако, есть неизменная основа – острый перец, чеснок, ухцо-сцунели и кориандр. И, конечно соль! Ведь слово «аджика» и переводится с абхазского как «соль». Такую аджику не принято есть ложками, ее употребляют в небольшом количестве, часто смешивая с кисломолочными продуктами или применяя при готовке пищи.

Ингредиенты
  • Острый перец  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 1 Штука (головка)
  • Кинза  — 1 Пучок
  • Семена кориандра  — 2 Чайных ложки
  • Семена укропа  — 1 Чайная ложка
  • Ухцо-сунели  — 1 Ст. ложка
  • Ореховая приправа  — 1 Ст. ложка
  • Молотый лавровый лист  — 1/2 Чайных ложки
  • Сухой тимьян  — 1 Чайная ложка
  • Сухой базилик  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Ст. ложка (среднего помола, не экстра)

Порций: 7-8

Как приготовить «Аджика из перца на зиму»

  • Подготовьте ингредиенты.
  • В сухой чугунной сковороде прогрейте целые семена укропа и кориандра до появления пряного запаха – около минуты, помешивая. Не сожгите пряности! Дайте остыть.
  • Растолките пряности в ступке, добавив немного соли.
  • Добавьте в ступку остальные сухие пряности, немного растолките и смешайте все вместе.
  • Далее удобнее работать с блендером, хотя абхазские хозяйки чаще толкут всю аджику в ступке. Перец должен быть вымытым и высушенным. Неплохо, если перец немного подвял, часто его специально вялят, чтобы аджика была плотнее. Работая в перчатках, очистите перец от семян и перегородок и крупно нарежьте. Если хотите супер-острую аджику – оставьте семена. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Пробейте до мелких кусочков.
  • Вымытую и хорошо просушенную – это важно! – зелень кинзы нашинкуйте.
  • Добавьте в блендер и еще несколько раз «вжикните». Добиваться однородности и пастообразности не нужно, просто измельчите равномерно.
  • Порциями добавляйте молотую смесь пряностей и соль, перемешивая лопаткой.
  • Растирайте смесь до полного смешивания и исчезновения крупинок соли.
  • Разложите аджику по чистым сухим баночкам небольшого объема. Плотно закройте и уберите в прохладное место. Аджика должна созреть пару дней – тогда она будет намного ароматнее.
  • Совет от повара:

    Из указанного количества ингредиентов получается 300 грамм аджики.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: